Жанр: Драма, комедия, боевик
Рост: 1.94 м
Супруга: Ловиса  Оуск  Гуннарсдоуттир(один ребенок)

Биография
Оулавюр Дарри Оулафссон - актер, сценарист, продюсер. Родился 13 марта 1973 года в Коннектикуте, США, но всю жизнь прожил в Исландии.

Свою первую роль в кино получил в картине Оускара Йоунассона «Жемчужины и свинья», вышедшей в 1997 году.

В 1998 году окончил Исландскую школу драмы. На данный момент является одним из самых известных актеров Исландии.

Активно играет в Государственном театре Исландии (пьесы «Иванов», «Пер Гюнт» и др.), а также в Театре Рейкьявика («Враг народа», Abigail’s Party и др.). Один из основателей театральной и киностудии «Vesturport», занимающейся постановками по всему миру.

Дважды становился актером года в Исландии за роли в фильмах «Бездна» (2012) и «Страна Бурь» (2011). В 2013 году на фестивале в Карловых Варах завоевал приз на звание лучшего актера за роль в фильме Мартейнна Торссона «XL».

Женат и воспитывает дочь.

Из интервью Станислава Белькова с Оулавюром Дарри Оулафссоном, январь 2014 года.

-Твой дебют состоялся в 1997 году в фильме «Жемчужины и свинья». Ты имел какой-то опыт выступления на сцене до этого?
- Опыта у меня не было, и, если честно, мне страшно повезло, что удалось принять участие в съемках наряду с целой плеядой отличных актеров и потрясающим режиссером во главе.

- Что побудило тебя заняться актерским ремеслом?
- Профессия актера приносит немало удовлетворения, даже если оно едва ощутимо и редко достижимо.

- В нескольких фильмах, например, в «Стране бурь» и в «Гуще воды» ты играл с Эльмой Лизой Гуннарсдоуттир, выступая в роли ее мужа или жениха. Что это — стечение обстоятельств или вам просто нравится работать вместе?
- Мы с Эльмой сыграли вместе вот уже в трех фильмах, включая новую исландскую картину "XL". Она невероятно талантлива, и мне очень нравится с ней работать. Она не боится идти навстречу трудностям.

- В «Бездне» ты воплотил образ сильного духом человека, противостоящего стихии и, кажется, самой судьбе. Как ты сам считаешь, правы ученые, полагающие, что герою помогли жировые клетки, или он смог выжить в ледяной воде благодаря своему внутреннему настрою, мотивам, которые двигали им?
- Очень хороший вопрос. Окончательного ответа на то, почему Гулли выжил после столь длительного пребывания в воде, нет. Мне кажется, он выжил благодаря одновременно чуду и особенностям организма, к тому же, чтобы выжить в подобном, не обойтись без сильной воли.

- У тебя, можно сказать, большой опыт сотрудничества с Бальтасаром Кормакуром. Каково с ним работать?
- С удовольствием работаю с Бальтасаром. Я играл в четырех его фильмах, а также в четырех пьесах, которые он ставил в театре. Он очень внимателен к деталям, которым, однако, он знает меру. Говорит он немного, но, когда говорит, его слушают. Бальтасар старается выжать из своих подопечных максимум их возможностей, но больше всего требователен к себе.

- В чем, по-твоему, заключается главное отличие исландского кино от прочего европейского?
- Я не вижу большой разницы. Мы по-своему пытаемся бороться или - что будет вернее - выживать на фоне доминирования голливудских картин в местных кинотеатрах. В Исландии никогда не было достаточно средств для финансирования фильмов, а о частном спонсировании так вообще здесь говорить не приходится. Думаю, наше будущее зависит от технологий, с помощью которых техническая часть создания фильмов станет более дешевой. Мне видятся в этом большие возможности!

- В России исландское кино практически не издается. Одним из последних фильмов, выпущенных у нас, была «Свадьба белой ночью». Поэтому просветительской деятельностью, так сказать, приходится заниматься отдельным энтузиастам, а приобретать кино из-за рубежа для многих, кто живет в глубинке, не представляется возможным. Что ты думаешь на этот счет?
- Мир стремительно развивается в этом направлении. Существует сайт Iceland Cinema Online, на котором жители всей планеты могут смотреть исландские фильмы. Фильм, в котором я недавно сыграл, XL, уже доступен для просмотра на Amazon и Hulu. Надеюсь также, что он доберется до Itunes. Сервис «Видео по запросу» (VOD) в ближайшие годы станет для нас главным рынком и заменит привычный выпуск фильмов на DVD.

- Скажи, какой ты видишь жизнь в Исландии сейчас? Какой жизнь в России представляют исландцы и лично ты? И если допустить возможность совместного российско-исландского фильма и твоего в нем участия как режиссера, о чем бы хотелось снять/сыграть?
- На жизнь в Исландии никогда нельзя было пожаловаться. Во время экономического кризиса нашей стране пришлось туго, но лишь потому, что нам не выжить на средства, к которым мы привыкли. Восстановление экономики идет своим ходом, и во многом создатели произведений искусства на этом выиграли, хотя бюджет на них сокращается. Нам лишь необходимо трудиться не покладая рук, убеждая общество в том, что оно нуждается в нас. Что касается России, то был я там лишь дважды: первый раз приезжал в 2007 году на международный фестиваль «Зеркало», проходивший в Иваново, а в 2011 году на вручение наград European Theatre Awards в Санкт-Петербурге. Между русскими и исландцами гораздо больше общего, чем принято считать. Я бы с радостью сыграл в еще одной адаптации произведений Чехова или Горького. Сценарий фильма «Свадьба белой ночью» основан на драме Чехова «Иванов», а я зачитываюсь Чеховым. Так что я только за!

- Какое у тебя отношение к русской литературе, музыке? Есть ли любимые писатели, композиторы/музыканты, деятели из России?
- К сожалению, у меня не получается смотреть столько российских фильмов, сколько мне хочется, но, разумеется, я наслышан о таких режиссерах, как Сокуров, Бекмамбетов, Михалков и других, я бы хотел смотреть ваши фильмы почаще. Однако больше всего меня вдохновляет классика.

- Для «Детей» ты писал сценарий. В нем гротескно изображена пропасть между детьми и их родителями, нежелание прислушиваться к своим детям тогда, когда им больше всего нужно внимание, — все это наталкивает на определенные мысли, и в этом плане фильм очень поучительный. Ты бы не мог рассказать, что подтолкнуло тебя на написание?
- История обязана собой режиссеру. Нас интересовал вопрос, почему родители не прислушиваются к детям? Мне представляется, что очень часто мы оказываемся в трудном положении лишь потому, что смотрим на детей свысока, но моя дочка, например, которой уже три года, говорит куда более умные вещи, чем мог бы сказать я сам. Так что я стараюсь к ней прислушиваться.

- Исландия богата на таланты. Чем можно объяснить подобное изобилие?
- По-моему, талантов везде хватает. Возможно, в Исландии гораздо проще вдохновиться каким-то видом искусства потому, что здесь живет не так много людей. К тому же, думаю, что, живя рядом с кумирами, нельзя не встретить, например, Бьерк или кого-то из Of Monsters and Men или Sigur Ros. Мне также хочется верить, что мы поощряем своих детей быть артистичными и открыто выражать свою индивидуальность. Очень важно быть разносторонним.

- Ты сыграл в американском фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером. Каковы твои ощущения после работы в непривычном для тебя кинематографе?
- Мне посчастливилось работать с американскими, английскими, французскими и исландскими кинематографистами. По правде говоря, разница едва ощутима. Команды, занимающиеся созданием телепередач или фильмов, всегда очень терпеливы, отзывчивы и внимательны. Люди, которые проливают пот за копейки, а взамен не получают практически ничего, работают ради удовольствия, и я стараюсь относиться к ним с пониманием, ведь они проводят все свое время на площадке, а я нет. То же самое относится к зарубежным режиссерам и актерам. Они работают на износ ради того, чтобы оставаться там, где они есть. Работать с Беном Стиллером или Лиамом Нисоном - это претворенная мечта, ведь они настоящие профессионалы, которых редко встретишь.

- "XL" уже третий твой совместный проект с Мартейнном Торссоном.
- "XL" - серьезный фильм, который нелегко смотреть, но иногда все-таки стоит. Он поднимает вопросы о продажности политиков, но также и о духовном разложении. Это путешествие в разум алкоголика, человека, у которого было все, но он желал еще большего.

- Кроме ролей в кино, ты активно играешь в театре. Откуда такое трудолюбие?
- Большое спасибо за вопрос. Ответ, возможно, кроется в том, что я стремлюсь стать лучше в том, чем я занимаюсь, чтобы яснее понимать суть актерской профессии, или, может быть, мне просто доставляет радость играть на сцене и в кино. Занятие актерским ремеслом - это привилегия и то, что я люблю.

- Какие планы на будущее?
- В 2014 году я постараюсь выкроить время на просмотр исландского фильма о частном детективе и его бестолковом помощнике Harry Heimir. Следующей осенью выходит фильм Скотта Фрэнка «Прогулка среди могил», в котором я сыграл вместе с Лиамом Нисоном. Также на этот год намечены такие сериалы, в которых я принял участие, как «Настоящие детективы» с Вуди Харрельсоном и Мэтью МакКонахи, а также «Банши». Кроме того, с нетерпением ожидаю пилотную серию сериала Джонатана Демме «Поле зрения». А следующей осенью я буду занят на съемках исландского детективного сериала «В ловушке», режиссерами которого выступят Бальтасар Кормакур, Хафстейнн Гуннар Сигурдссон и Аурни Оулавюр Аусгейрссон.

- Спасибо большое за интервью. Насколько мне известно, в России у тебя его еще не брали. Что бы ты хотел передать или пожелать русским поклонниками северного кино?
- Будем надеяться, вам удастся посмотреть больше исландского кино, а мне - больше русского. Полагаю, Интернет поможет нам в этом. И, если представится возможность оценить мои фильмы, пожалуйста, не скупитесь на отзывы, пишите мне, что в них вам понравилось, а что возмутило. Об этом полезно знать.

"Скандинавский калейдоскоп", автор Станислав Бельков

Фильмография